2012/2/8 14:41
北京的冬天,最有代表性的吃食,我想应该就是涮羊肉了。在我的记忆中,一年四季只有冬天才会吃涮羊肉。羊肉属热性,冬天吃可以散寒,平时吃容易上火。
小时候北京的冬天,西北风呼呼的刮着,屋里隔着棉门帘子,大伙围坐在桌前吃着热腾腾的炭火锅子,那种满足和热烈劲儿,就自不必说了。所以我打小儿对北京冬天里最具标志性的吃食记忆就是铜锅涮肉了。
其实在北京,冬天不仅仅是吃涮肉,还吃火锅。也可能会有朋有问,你说的火锅和涮肉不是一个东西吗?如果往深了说,北京冬天吃的火锅和涮肉那是完全不同的,用的锅子也不同。火锅是把肉和菜码放在锅子里,比如酸菜和白肉什么的。用的锅子虽也是铜锅,也是点炭火,但火锅的肚子大,这样可以装下很多料,咕嘟着吃。
刷肉是清汤涮羊肉,基本是以涮羊肉为主,吃菜为辅。配菜也不像如今吃的麻辣火锅丰富,多数时候就是白菜、粉丝什么的。用的锅子也是碳火的膛大,可以保证炉火旺,锅内常涮常开。咱书归正传继续说涮肉吧。
现如今想吃涮羊肉随时都可以,已经不再是只有冬天才可以见到的景儿。讲究也没那么多了,配菜的种类也丰富了。不过涮肉用的小料依然讲究。吃涮肉用的小料,碗里不要盛太多,讲究常吃常换。涮肉留下的汤水会把小料调稀,因此要随吃随更新。这样才能保证麻酱浓郁好味。
说到小料,自己家做我有我喜欢的组合。品牌之间的搭配也有讲究,也尝试换过几种组合,但换了还真不是那个味,尤其是麻酱。我们后面介绍配比哈。
吃的时候,通常是先涮肉,既然是涮肉,那自然就是筷子夹肉来回摆个3.4下,涮涮见肉白了就可以吃了。随吃随涮,不要都放锅里煮,然后捞出来放一旁等着吃,那样味道就打折扣了,也不是涮肉了。吃完肉再来点白菜清清口,那是相当的舒服。
老北京涮肉的小料和锅底
涮肉小料原料:
麻酱5汤勺、韭菜花1汤勺、酱豆腐1块、白糖1茶匙、盐1/2茶匙、辣椒油1茶匙、香油1茶匙。
涮肉锅底原料:
葱段3-4段、姜片2-3片。
做法:
1、我个人口味习惯是:六必居的芝麻酱+王致和的酱豆腐+六必居的韭菜花;
2、芝麻酱约5勺;
3、一点一点的加入清水,顺时针慢慢的卸开麻酱;
4、卸开的麻酱舀起再滴落会和碗中的麻酱慢慢融合为宜;加入白糖拌匀;
5、酱豆腐1块,用勺子碾碎;
6、把酱豆腐加入麻酱中,顺时针搅拌均匀;
7、麻酱:酱豆腐:韭菜花=5:1:1。调入韭菜花搅拌均匀;
8、最后放入盐调味。淋上辣椒油,不吃辣的可以不放;
9、也可以加入少许香油搅拌;
10、锅底很简单,放上葱段和姜片即可。
友情提示:
1、韭菜花很咸,注意用的量。
2、最后用加入的香油,如果有虾油更好。
3、如果喜欢吃鲜味的,可以放上几个虾仁和紫菜。